貯木池 Cedar Pond

貯木池 Cedar Pond

貯木池又稱杉木池,是用來浸泡貯存原木的水池,凡比重小、浮力大之樹種多採行此法,如鐵杉及扁柏類之木材,浸泡在池中的木材,樹液(註1)經浸出後,不易腐朽,延長木材使用年限。

除延長木材使用年限之外,儲存在貯木池中的木材還有其他好處,在池中的木材可達飽水狀態,不會因為如暴露在空氣中受到溼度的影響而產生收縮膨脹而乾裂(註2)。

原木的浮力很大,乘載人的體重不是問題,客戶可以直接踩踏於木頭上,挑選後利用工具把木頭像個小木筏一樣划到天車附近,再用天車勾起,送入木材廠中加工。

註1:樹液又稱樹汁(與樹脂不同),樹液其實是在邊材活細胞之細胞質,由於細胞質內含有許多細菌、黴菌喜歡的養分,因此利用貯木池中水以擴散作用的方式將之稀釋而釋出,可有效降低細菌侵入而腐朽的情況。

註2:不過浮出水面以上的部分並未達飽水狀態,浮水的部分依然有可能受到空氣濕度影響而乾裂。

Comments are closed.